XIV международный семинар христианских телепродюсеров

Автор: | 04/11/2015

В августе 2015 года в Апаресиде, главном святилище Богородицы в Бразилии, прошел 14й международный семинар христианских телепродюсеров. В нем принимали участие 39 участников из 17 стран, в том числе, Благовест-Медиа – единственный российский член СИГНИС, принимавший подобный семинар в прошлом, 2014 году, в Петербурге.

В рамках семинара, прошедшего в Бразилии произошло событие, внешне, может быть, не столь заметное, но очень значимое в перспективе. Участником семинара впервые стал российский кинофестиваль

«Золотой Витязь» — один из крупнейших российских кинофорумов, очень известный и имеющий давние традиции. Почетными попечителями являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского фонда культуры и Союза кинематографистов РФ народный артист России Никита Михалков.

Участие «Золотого Витязя» в международном католическом форуме показывает, что, несмотря на политическую конфронтацию и определенную изоляцию России, конфессиональный и культурный диалог продолжается. В тот момент, когда не могут договориться между собой политики, экономисты и социологи, на первый план выходит диалог Церквей. Христиане говорят на одном языке, языке любви. И часто именно христианская культура становится единственной возможностью искреннего общения.

«Золотой Витязь», ставший эксклюзивным партнером «Благовест-Медиа», представил на католическом семинаре лучшие художественные, анимационные и документальные фильмы последних лет. Как правило, это короткометражные и полнометражные фильмы, обязательно ориентированные на духовные ценности. Его создатель и бессменный руководитель — ученик Андрея Тарковского, народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре, актер и режиссер Николай Бурляев.

В рамках фестиваля показывают художественные и документальные фильмы известные российские мастера: Александр Сокуров, Никита Михалков, Павел Лунгин и Владимир Хотиненко.

Каталог фестиваля насчитывает более 7000 фильмов. И придя на телевизионные экраны через сеть католических СМИ эти фильмы безусловно расширят диапазон того явления, которое мы называем христианское кино.

Соответственно, «Золотой Витязь» делится своими возможностями для показа лучших фильмов и программ западных продюсеров.

«Благовест-Медиа» видит в этом свою скромную заслугу, потому что наша веб-платформа www.blagovestmedia.tv служит интересам продюсеров и телевещателей России и Запада. Благовест-Медиа предлагает уникальную для российских продюсеров и телевещателей возможность наладить прямое общение со студиями и телевещателями Запада для обмена и создания совместных программ, организации единого программного банка православных и общегуманистических фильмов и программ, установления контактов с христианскими и светскими телевизионными каналами России и мира, заинтересованными в показе продукции христианской и общегуманистической направленности.

Фильмы и программы – победители и лауреаты российских фестивалей размещаются на англоязычном сайте партнера Благовест-Медиа – CRTN. Этот сайт продуктивно работает уже более 15 лет, и телевещатели всего мира охотно пользуются его возможностями.

Соединять, а не разделять, говорить откровенно с братьями по вере – это миссия и ответственность христианских СМИ. Как еще христиане Ближнего Востока, Украины, Балкан узнают о глубоком неравнодушии православных к их бедам? Ведь не секрет, что информационная война и блокада, оголтелая пропаганда многократно усилились с появлением интернета и других электронных средств.

Вернуть доверие и дать возможность христианам открыто выражать свою позицию – в этом суть работы как Благовест-Медиа, так и других христианских телекомпаний. Не случайно, именно поэтому на сайте Благовест-Медиа уже собрано более 200 фильмов и программ российских кино и телепродюсеров, епархиальных студий, православных объединений и т. д. Предполагается, что в следующем году на фестивале Золотой Витязь часть программы будет посвящена именно западному духовному кино. Благовест-Медиа предполагает вручать специальный приз «За развитие межконфессионального диалога».