Смотрим летом: видеопутешествия, мультфильмы и многое другое!

Автор: | 04/06/2019

Лето – удивительная пора веселья и радости, новых возможностей и достижений. Летом мы больше гуляем и меньше смотрим телевизор.Но есть передачи и программы, которые хочется смотреть в любой сезон и в любую погоду. Планировать отпуск предлагаем вам с захватывающими фильмами-видеопутешествиями. Вы увидите уникальные места и неизвестные святыни, познакомитесь с новыми городами и людьми. Есть у нас и мультфильмы для детей, в легкой игровой манере рассказывающие удивительные истории. Они учат ребят быть добрее, встречать мир с открытым сердцем, поддерживать друзей в трудную минуту, учат их быть отзывчивыми,трудолюбивыми и преданными. А наши фильмы-исследования, фильмы-открытия сделают ваше лето познавательным. Мы уверены, что подобных программ вы еще не видели.

Мультфильмы:

Давид и Голиаф

Однажды филистимляне собрали свои войска против израильского народа. Трое старших братьев Давида пошли с войсками Саула. Через некоторое время отец послал Давида в израильский стан отнести хлеб для братьев. Когда Давид пришел к израильским войскам, то увидел громадного ростом филистимлянина, по имени Голиаф. Он смеялся над народом Божиим,  однако никто не решался выйти сразиться с ним, страшась  его вида. Давид, услышав, как Голиаф поносит живого Бога, упросил Саула разрешить ему сразиться с Голиафом. Давид взял свой посох в руку, выбрал пять гладких камней из ручья, положил их в пастушескую сумку и выступил против филистимлянина. Голиаф, увидев идущего к нему Давида, стал смеяться. Давид опустил руку в свою пастушескую сумку, достал оттуда камень, который попал Голиафу прямо в лоб и тот упал замертво. Филистимляне стали разбегаться, а израильское войско одержало над ними победу.

Пророк Иона

Одному человеку Господь во сне повелел отправиться в город Ниневию. Там он должен был рассказать жителям об их греховном образе жизни и передать, что если они не изменятся, то почувствуют Божью кару. Этим человеком был Иона. Он страшно перепугался. Ослушавшись Господа, Иона сел на корабль, плывший в иное место. Однако в пути шхуну настиг страшный шторм. Увидев, что всех, кто плывет на корабле, ожидает неминуемая гибель, Иона признался в ослушании. Он сказал невольным товарищам по несчастью, чтобы они бросили его в пучину вод. Иону тут же проглотил кит, а шторм успокоился. В утробе морского чудища грешник провел трое суток. Он понял, что нельзя отступать от долга и попросил Господа о пощаде. Кит выплюнул человека на землю. Иона отправился в назначенный город и рассказал жителям о гневе Господа. Те, на его удивление, покаялись. Господь простил их.

Документальные фильмы:

От Франциска до Франциска

Как сказал поэт, «бывают странные сближенья». И одно из таких сближений  — это Cвятой Франциск Ассизский и преподобный Сергий Радонежский. Казалось бы, они жили чуть-чуть в разное время, но у них есть много общего. Сам Святой Франциск жил в эпоху, когда разделение между Востоком и Западом, между Восточной и Западной Церковью было не столь значительным. Та эпоха несет на себе отпечаток универсальности Церкви, когда не было ни Востока, ни Запада, но во всём был Христос. Подвиг его именно таков, что он несет в себе нечто универсальное и вселенское. В нём нет ничего традиционно и исключительно западного. У него нет какого-то особенного, своего собственного богословия, он не защищал никакие новые догматы или учения. Он просто в своей жизни старался во всем и очень буквально следовать учению и жизни Господа нашего Иисуса Христа. Это всё актуально сегодня так же, как было актуально в 13 веке – а может быть даже и значительно больше чем тогда. Ведь мы гораздо дальше отошли от евангельских идеалов. Фильм рассуждает о надежде на новое возрождение Церкви, о возможности возвращения к её общим корням.

В поисках Святого Лика

Фильм посвящен Нерукотворному образу Спасителя. В фильме рассмотрены две исторические традиции обретения этого Образа, Западная и Восточная. В 1999ом году отец Генрих Пфайфер, профессор Римского Григорианского университета, объявил, что в монастыре горной деревушки Манопелло, в итальянской области Абруццо, он обнаружил одну из величайших святынь Христианства – Плат Вероники, много веков считавшийся утраченным. В Восточной Церкви – другая история Нерукотворного Образа, но и она тоже заканчивается тайной исчезновения реликвии.

Святой Хитон

Этот фильм продолжает цикл «Одеяния Христовы»,  начатый фильмом о Плате Вероники и открытии Святого Лика в Манопелло. В 2012 году исполось 500 лет со дня, когда по повелению императора Максимилиана из тайника Трирского собора извлекли и впервые продемонстрировали молящимся одну из главных святынь Христианского  мира – Хитон (Тунику) Иисуса Христа. Тот самый, о котором  повествуется в Евангелии от Иоанна.

Православная Италия, часть 2

Второй фильм цикла расскажет об истории и святынях Италии, общих и почитаемых обеими христианскими церквями – Католической и Православной; Евангелизаторская, просветительская задача фильма – показать общие святыни и места, напомнить верующим, что в Италии, в Риме, прежде всего, рождалось христианство как государственная религия, здесь оно победило.   Вместе с авторами фильма мы познакомимся со святынями Рима, Флоренции, Милана, Падуи и других древних городов Италии. Большая их часть либо забыта, либо вообще неизвестна русскому паломнику. Духовный руководитель проекта –Владыка Назарий, епископ Выборгский, Викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры – одного из крупнейших монастырей России.

Магадан — проклятая земля

Город Магадан являлся административным центром ГУЛАГов, сталинских лагерей смерти на Колыме. Это была целая система трудовых лагерей  и тюрьм, сосредоточенных в Сибири, через которую прошли миллионы заключенных. Многие из них погибли от облучения, голода или были казнены между 1932 и 1954 годами. Этот короткий документальных фильм включает в себя интервью некоторых из переживших лагеря, а также интервью с Майклом Шилдсом, католическим священником, живущим и работающем в Магадане.