Социальное служение

1.Я пришел призвать не праведных, но грешных (28 минут, Благовест-Медиа)

« Россию спасет Господь, как спасал уже много раз. Из народа спасение выйдет, из Веры и смирения его. Поражало меня его достоинство истинное, несмотря даже на смрад грехов и нищий вид народа нашего». Это строки из великого романа Достоевского «Братья Карамазовы». Фильм снят в провинциальном российском городе, где жил гений мировой литературы, где поселил он героев своего романа. В фильме использованы уникальные материалы, снятые в практически недоступных для съемок местах.

2.Я встретил Бога во тьме (26 минут, Благовест-Медиа)

«Я не жалею о прошлом, — говорит бывший наркоман, — может быть, я так жил, чтобы придти сюда. Придти – и остаться, может быть – навсегда». Более двух сотен городских парней спасались здесь, в приходе небольшого поселка в ста километрах от Петербурга, от беды наркомании. И более восьмидесяти процентов из них – излечились: без лекарств, без принятых в городе медицинских и психологических методик – только трудом и молитвой. «Наркомания – болезнь души, — считает создатель и руководитель первого в России Православного центра по реабилитации наркозависимых «Саперное» о. Сергий Бельков. Еще двадцать лет назад наркотики были известны россиянам – благодаря советской пропаганде – как  «тяжелая болезнь западного общества». Сегодня Россия является  одним из крупнейших мировых наркорынков, а наркотики стали трагедией последних двух-трех поколений. Это фильм –размышление, фильм – исповедь, далекий от телевизионной публицистики, несмотря на уникальные кадры  криминальной хроники. Фильм столь же не традиционный, как и методы исцеления в «Саперном».

3. Лик Милосердия (Knights of Columbus)

«Лик Милосердия» — фильм производства католического братства Knights of Columbus, озвучание  — Благовест-Медиа. На примере живых человеческих историй фильм показывает, что милосердие — это не некая отвлеченная философская категория, но то, что происходит с нами в реальной жизни и то, к чему должен стремиться каждый христианин. Девушка, простившая убийц своей семьи при геноциде. Полицейский-миротворец, после ранения парализованный ниже пояса. Вдова простившая убийцу своего мужа. Футболист, помогающий бездомным. Всё это живые свидетельства милосердия как противоядия злу.

4. Всё в наших руках (режиссер — Александр Касьянов)

Они разные. У них разные профессии, разный возраст и разные — как сейчас принято говорить — «социальные срезы». Их объединяет одно — потребность творить добро. И делают они это самым доступным и в тоже время самым трудным способом — своими руками.

5. Дети Божьи (режиссер Андрей Андреев)

Документальный фильм «Дети Божьи» повествует о тюремном служении православного священника Евгения Кетова, настоятеля храмов во имя Св. Блж. Ксении Петербургской и Св. Прав. Иоанна Кронштадского в далёкой северной русской глубинке – селе Поназырево Костромской области. На конкретных примерах фильм показывает возможные пути исправления для людей, попавших в места лишения свободы и возвращения их в общество полноценными гражданами.

6. Так и живем (режиссер Ирина Минигалеева)

Трудно живется в деревнях многодетным семьям, а особенно если отец семейства – настоятель храма в маленькой деревушке, где живет всего около сотни человек, а на службу — пусть даже праздничную собирается до 10 прихожан. Самому приходиться восстанавливать разрушенный храм, класть печи, вести домашнее хозяйство и воспитывать своих малолетних детей в любви и согласии со своей матушкой…

Так и живем

7. Дети дождя (режиссер Ирина Минигалеева)

Аутизм — одно из самых загадочных заболеваний человечества. В старину детей-аутистов называли блаженными и старались облегчить судьбу детей и их родителей, воспитывая всем миром. Создавались благотворительные приюты, в которых служили и священнослужители. Вот и в наше время существуют такие центры, где совместно с профессионалами батюшки помогают больным детям обрести радость общения с миром.

Дети дождя

8. Калина горькая (киностудия «Вологдафильм»)

Память о добрых делах продолжает жить и после смерти человека, рождая новые добрые поступки. Многие оступившиеся вовремя не услышали, не опознали, почему и сбились с пути. «Борьба за человека никогда не кончается…». Так, мы побываем под Белозерском на тех землях, где снимался фильм Калина Красная, где до сих пор селятся освободившиеся из заключения, где легко и мгновенно умер герой Калины Красной Егор Прокудин. Все мы уйдем. Но что оставим после себя, какую память?