Понтифики

1. От Франциска до Франциска (32 мин, студия Благовест-Медиа)

“Бывают странные сближенья”, сказал как-то Пушкин. Одно из таких сближений  – это Cвятой Франциск Ассизский и преподобный Сергий Радонежский. Казалось бы, они жили чуть-чуть в разное время, но у них есть много общего. Сам Святой Франциск жил в эпоху, когда разделение между Востоком и Западом, между Восточной и Западной Церковью было не столь значительным. Та эпоха несет на себе отпечаток универсальности Церкви, когда не было ни Востока, ни Запада, но во всём был Христос. Подвиг его именно таков, что он несет в себе нечто универсальное и вселенское. В нём нет ничего традиционно и исключительно западного. У него нет какого-то особенного, своего собственного богословия, он не защищал никакие новые догматы или учения. Он просто в своей жизни старался во всем и очень буквально следовать учению и жизни Господа нашего Иисуса Христа. Это всё актуально сегодня так же, как было актуально в 13 веке – а может быть даже и значительно больше чем тогда. Ведь мы гораздо дальше отошли от евангельских идеалов. Фильм рассуждает о надежде на новое возрождение Церкви, о возможности возвращения к её общим корням.

2. Папа Бенедикт (40 мин, студия Благовест-Медиа)

Этот первый фильм  в российской истории, посвященный главе Римской Католической Церкви. Этот проект стал также  первым опытом  в истории тысячелетнего раскола Церквей, когда Папа Римский получил возможность лично обратиться к православным верующим России с призывом к сопониманию и христианской любви. Фильм прослеживает жизнь Йозефа Ратцингера с момента его рождения до настоящего времени. Он следует по «маршруту» жизни Папы – через крошечные баварские городки его детства и юности; Фрайзинг и Мюнхен – начало его пасторского служения, и, наконец, достигает Рима. На этом пути мы встречаем его одноклассников и друзей юности, соотечественников и однокашников по семинарии, и все помнят Йозефа по-своему. Человеческая память и факты его жизни меняют общее представление о нынешнем Папе – богослове и теоретике, который скрылся от жестокой эпохи сначала в стенах библиотек, а затем в стенах Ватикана. На самом же деле – этот мальчик из обычной деревенской семьи, подросток первого послевоенного поколения, разделивший  всю боль, трагедию и надежду того времени. Больше половины фильма состоит из уникальных видео- и фото-архивов. Часть из них  была обнаружена в процессе создания фильма. Зрители также смогут увидеть фотографии из семейного альбома Ратцингеров. Фильм создан по благословению Отдела Внешних церковных связей Московской Патриархии.

3. Божье милосердие покрывает любую нищету (40 мин, студия Net For God)

Иоанн Павел II за 27 лет своего понтификата с удивительной энергией доказал, что христианская вера является активной силой, которая освобождает человека, меняет ход нашей жизни и ход истории. Но откуда черпал силы этот человек, Кароль Войтыла, ставший Папой в 1978 году? Как понять его? Сам он говорил, что невозможно понять его, глядя извне, мы можем понять его только изнутри. Не забывая о польском периоде жизни Кароля Войтылы, этот фильм показывает нам источник исключительной плодотворности понтификата Иоанна Павла II : его харизма – это не совокупность внешних даров, но это проявление его глубокой веры и его особой любви ко Христу.

4. Жизненный путь Папы Франциска (28 мин, студия Net For God)

После своего избрания в 2013 году Папа Франциск призвал Церковь быть ближе к людям и быть чуткой к тому, как Бог являет Себя в жизни каждого человека. Он желает открытую, ориентированную на Христа и на миссию Церковь. Чтобы глубоко понять все интуиции первого латиноамериканского Папы, мы должны вернуться к источнику, в Аргентину – страну, где родился и жил Хорхе Марио Бергольо. Духовность Папы Франциска основана на воплощении и на культуре своего народа, на глубоком опыте милосердия, понимании, что он ожидаем и любим Богом. А также, на практикe различения, предложенной святым Игнатием Лойолой в Духовных Упражнениях. В этом фильме, вместе с членами Общины “Христианская жизнь”, мы последуем по стопам Папы Франциска, встречаясь с Компаньонами Иисуса и теми, кто знал его как архиепископа Буэнос-Айреса.